Чары

Настал день, когда нам пришлось объезжать саму душу этой империи — Башню в Чарах, построенную Госпожой после воскрешения. Нас сопровождал эскорт настороженных кавалеристов, не позволяющий приближаться к Башне меньше чем на три мили, но она виднелась над горизонтом даже с такого расстояния — массивный куб из темного камня высотой не менее пятисот футов.
Я разглядывал башню весь день. Как выглядит наша хозяйка? Увижу ли я ее когда-нибудь? Она интриговала меня. В тот же день вечером я взял перо и попытался описать ее, но моя писанина в конечном итоге опошлилась до романтической фантазии.
Костоправ, первая книга севера.

Еще 60 лет назад тут была просто деревенская местность. Распаханные поля, невысокие холмы, медленные заросшие камышом речки, несколько деревень… Теперь посреди этого пейзажа возвышается удивительная и зловещая Башня Чар.

Башню построили из черного базальта за какие-то 12 лет. Можно без преувеличения сказать, что Башня стоит на костях. При ее постройке погибло не меньше людей, чем во время предшествующей этому войны.

Простым людям, не состоящим на службе империи, запрещается приближаться к Башне. Любой, кто имеет какие-то дела, требующие посещения имперской администрации, должен ожидать получения специального разрешения. Из тех, кто бывал внутри Башни, никто не спешит делиться подробностями о ее внутреннем устройстве. О том, что происходит в Башне, рассказывают мрачные и жуткие истории. Именно в Башне находится центральная администрация Империи, штаб имперской армии, резиденция Взятых и самой Госпожи. Воистину, Чары — это сердце империи. И сердце это черное.

Вокруг Башни расположен огромный военный лагерь, в котором сосредоточены отряды имперской армии. Здесь всегда кипит жизнь. Отряды регулярно направляются отсюда в качестве гарнизонов в города, на войну, а также на различные задания, связанные с охраной торговых путей, поддержанием порядка на имперских территориях и так далее. Почти все время какие-то подразделения покидают лагерь, а какие-то возвращаются с заданий. Лагерем управляет префект, назначаемый Штабом Армии.

Со временем военный лагерь оброс небольшим городком с харчевнями, кузницами, ремонтными мастерскими и прочими полезными для солдат заведениями. Помимо солдат, тут отирается большое количество разнообразных просителей и соискателей, ожидающих, когда имперская администрация соизволит рассмотреть их дело. Все эти постройки находятся за пределами зоны отчуждения вокруг Башни, на самой ее границе. Однако присутствие Башни слишком наглядно ощущается здесь, чтобы это поселение можно было принять за обычный мирный город. Официально поселка при Чарах не существует, так как, с точки зрения имперских властей, он является частью военного лагеря. У него нет бургомистра и какого-либо самоуправления. Реальная власть тут сосредоточена в руках командиров военных отрядов. Также в поселке расположены некоторые имперские организации.

Сама Башня по слухам состоит из внешней и внутренней частей. Во внешней части находится административный центр Империи. Во внутренней живет Госпожа и ее доверенные слуги.

Сетка ролей Чар

Армия империи

Армия империи состоит из отрядов, которые управляются капитанами. Поскольку отряды набираются в различных городах и регионах империи, они зачастую имеют свою религию, культуру и обычаи. Госпожа милостиво позволяет отрядам самим избирать себе капитанов из своих рядов. Разумеется, капитаны подчиняются Имперскому Штабу и Генералам Империи.

Капитан полностью отвечает перед Штабом и Взятыми за лояльность и эффективность своего подразделения. В пределах поставленной штабом задачи капитан отряда свободен в выборе методов, тактики и прочих аспектов выполнения задания. Если операция требует участия нескольких отрядов одновременно, то командовать ей обычно поручают тому из капитанов, который находится на хорошем счету у Штаба.

Если речь идет о широкомасштабных боевых действиях, в которых задействовано много отрядов, командование берет на себя Генерал Империи или один из Взятых.

В Империи поощряется соперничество между капитанами. Отряды, которые хорошо показали себя при выполнении боевых и иных задач, награждают, а их капитанам нередко позволяют участвовать в определении боевых задач отряда, с ними советуются и их уважают. Обычно такие капитаны получают звание “полковник”. Но бывает и так, что из-за каких то политических интриг капитан впадает в немилость и его вместе с отрядом надолго отсылают в какой-нибудь удаленный и опасный гарнизон, например, в Весло.

Также надо упомянуть, что имперская армия состоит как из регулярных, так и из наемных отрядов. Формально никакого различия между ними нет, но регулярным отрядам традиционно доверяют больше. Наемникам же, наоборот, поручают самые тяжелые и порой даже безнадежные задачи. Кроме того, капитан наемников, каким бы успешным он ни был, никогда не будет назначен Генералом (да и звание полковника наемникам дают только в исключительных случаях).

Штаб имперской армии

Штаб состоит из военных советников, стратегов и адъютантов. Руководство штабом осуществляет один из Генералов Империи.

Генерал — высший чин в имперской военной иерархии после Взятых. Звание Генерала дарует лично Госпожа. Генералами обычно становятся самые успешные из командиров военных отрядов имперской армии. Заслужить это звание крайне тяжело, потерять, напротив, довольно просто. В последнее время имперской армией управляли два Генерала — Лорд Джалена, правая рука Взятого Хромого, и Генерал Коршун, приближенный Взятого Меняющего Форму. После недавней почетной отставки Лорда Джалены, Коршун остался единоличным командующим армией. Впрочем, вряд ли это продлится долго: многие опытные и амбициозные командиры стремятся занять освободившееся место Джалены.

Штаб армии расположен в Башне Чар.

Отряды

Гвардия Госпожи — единственный отряд имперской армии, не подчиняющийся Штабу (он подчинен лично Госпоже). Большую часть времени Гвардия охраняет саму Башню. Однако известны случаи, когда охрану Башни временно поручали другим отрядам, а Гвардию отправляли на передовую, чтобы обеспечить победу в том или ином особо важном для Госпожи сражении.

Демоны — один из лучших боевых отрядов империи, известный своей неутомимостью и твердостью в бою. Капитан отряда Полковник Зуад — протеже и советник Генерала Джалены. Последние несколько лет Полковник Зуад был самым влиятельным и известным из имперских капитанов, но поговаривают, что после отставки Джалены его позиции уже не так крепки, как прежде. Покровитель Демонов — Взятый Хромой.

Бессмертные — отряд, набранный в степях юго-востока империи. Известен своей неустрашимостью и стойкостью в бою. Говорят, что бессмертные поклоняются мрачным кровавым богам из южных пустынь Хватка. Иногда рассказывают совсем жуткие небылицы, что Бессмертные используют кровь убитых врагов, чтобы воскрешать из мёртвых своих павших в бою товарищей. Капитан отряда — Полковник Сахим Бледный.

Ночные Пластуны — отряд, сформированный всего несколько лет назад, но уже успевший прославиться своим искусством скрытных операций и военной хитростью. Ночные пластуны набраны большей частью в центральных областях империи, в таких городах, как Вяз, Лорды и Розы, поэтому у них повсюду есть земляки и друзья. Капитан отряда — Головня. Ночным пластунам покровительствует Взятый Меняющий Форму.

Кровавые Скоморохи — отряд наемников, нанятый Хромым где-то за Морем Мук. Поговаривают, что в прошлом они были разбойниками. Впрочем, перейдя на службу империи Кровавые Скоморохи сохранили многие свои привычки, в частности специфичный жестокий юмор. Командует Скоморохами капитан Щекодер.

Отряды кровавого поля — отряды, которые все называют по именам их капитанов Крапивы и Чертополоха. Оба отряда по большей части состоят из жителей провинции Форсберг и города Весло. Покровителем этих отрядов является Взятый Крадущийся в Ночи.

Отряд Вирм — отряд наёмников, относительно недавно прибывший с юга из мест далеко за морем Мук. Верят в собственную мистику войнов. Несут с собой довольно странные и кровавые ритуалы и традиции.

Отряд Молния — отряд наемников, прибывший издалека. Люди говорят, что им покровительствует Зовущая Бурю. Капитан отряда — Несущий Гром.

Список отрядов будет пополняться.

Магнус Фламбо Префект военного лагеря, опытный офицер, в прошлом много воевал под командованием Зовущей Бурю. В его обязанности входит назначение военной полиции, ответственной за порядок в лагере и несущей гарнизонную службу.
Должность выборная.

Имперская консулатура

Консулатура является высшей гражданской инстанцией имперской администрации. Она управляется тремя консулами, которые назначаются лично Госпожой. Задачи консулатуры весьма обширны и включают в себя управление экономикой Империи, контроль за соблюдением имперских законов, формирование региональной политики, контрразведку, пропаганду, вопросы строительства дорог и взимание пошлин, вопросы снабжения войск и оплаты наемников, вопросы официальной истории, библиотек, архивов и лицензирования занятий магией. Звание Консула соответствует званию Генерала в армии. Вместе Консулы, Генералы, Легаты и Взятые являются высшими руководителями Империи.

Консул Вольто — старейший из нынешних консулов Империи. Принято считать, что он происходит из города Лорды. Достоверно это неизвестно, так как он скрывает свое лицо под маской. Покровителем Вольто является Взятый Душелов. Вольто уделяет основное свое внимание контролю за имперской казной и налогами. (Слово “вольто” на языке Ючителле означает “гражданин”).

Консул Вдова — знатная женщина из правящей семьи города Опала. Говорят, что когда-то в юности она была капитаном корабля, что является большой редкостью. Ее покровитель — Взятый Крадущийся в Ночи. До получения должности Консула она возглавляла имперское управление разведки и пропаганды.

Консул Морион — недавно назначенный консул. До получения этой должности служил где-то на северо-западных границах империи. У него нет покровителя. Его основная сфера деятельности — история, библиотеки древние тексты и магия. Именно он подписывает лицензии на занятия магией на территории империи. Его происхождение неизвестно, но выглядит и разговаривает он, как житель западных провинций. Также известно, что он прекрасно владеет языком Теллекурре.

Кроме консулов, в состав консулатуры входит большое количество чиновников: секретарей, писчих, аудиторов, счетоводов и других. В частности, у каждого консула есть как минимум один личный секретарь.

Имперские проконсулы со своими помощниками также являются сотрудниками консулатуры, но в отличие от прочих живут не в Чарах, а во вверенных им провинциях. Но, конечно, любой проконсул имеет право беспрепятственного доступа во внешнюю Башню и может участвовать в совещаниях консулатуры.

Важно отметить, что разделение задач между консулами не является четко определенным. Консулы совместно отвечают перед Госпожой за успешность и эффективность имперской администрации.

Кроме консулов и их канцелярии, в состав Имперской Консулатуры входят три специальных управления: казначейство, управление разведки и пропаганды и имперская библиотека.

Имперское Казначейство

Управляет финансами империи. Возглавляется главным казначеем, который подчиняется непосредственно консулам. Занимается сбором и учетом налогов, распределением средств на имперские проекты, финансированием армии, администрации и прочих имперских служащих.

Главный казначей регулярно переназначается консулами по определенным правилам из числа чиновников администрации, дабы избежать растрат и мздоимства.

Имперское управление разведки и пропаганды

Возглавляется Верховным Бдящим. Управление имеет развитую агентурную сеть по всей империи.

Задачи управления:

Состоит из разведчиков, глашатаев, цензоров и прочих важных и нужных людей.Также этому управлению подчиняются имперские летописцы, палачи и дознаватели.

Кто именно является Верховным Бдящим известно только Консулам и доверенным сотрудникам управления.

Имперская библиотека

Задачи имперской библиотеки — в собирании и приумножении знаний об истории, географии и иных науках. Важной задачей также считается контроль над знаниями, которые, попав в руки профанов, могут нанести вред гражданам империи. Девиз библиотеки: “От многой мудрости — многие печали”.

Библиотека занимается составлением всеимперского реестра книг и документов. Наиболее ценные книги изымаются в провинциях и помещаются для пущей сохранности в библиотеку Чар или в региональные закрытые библиотеки. Совместно с управлением пропаганды библиотекари изымают из обращения книги, содержащие вредоносные и ложные сведения. Библиотека также помогает развитию наук в империи, организует различного рода диспуты, финансирует научные изыскания, привечает и поддерживает ученых людей, защищает их от невежд и притеснений.

Специальный отдел библиотеки занимается обучением талантливых людей магии, а также ведет всеимперскую перепись магов и выдает лицензии на магическую деятельность.

Важно напомнить, что в Империи из соображений безопасности запрещено бесконтрольное изучение и использование магии. Обучение магии возможно только при имперской библиотеке в Чарах. Использовать магию дозволяется только колдунам, состоящим на действительной имперской службе (как правило это отрядные маги или сотрудники имперской администрации). Нарушение этого правила является тяжким преступлением, уличенные в подобном лица подлежат немедленному аресту и доставке в Чары для допроса и наказания (в случае, если в ходе допроса вина будет доказана).

Имперскую библиотеку возглавляет имперский Архивариус. Ему подчиняются три библиотекаря, которые назначаются Госпожой из числа талантливых ученых и книгочеев, которых избирают в свободных городах (Лордах, Розах и Весле).

Также в штате библиотеки есть некоторое количество историков, знатоков древностей, писцов, книгочеев и прочих ученых людей.

Генеральный Асессор Стригой — наставник и куратор смертных магов империи. Единственный способ легально обучаться магии в империи — стать его учеником. Это большая честь, которую крайне трудно заслужить. Стригой занимается массой важных государственных дел, поэтому не может уделять много времени своим ученикам.

Внутренняя башня

Доступ во внутреннюю башню есть только у горстки людей. Это личные слуги Госпожи, ее секретари и помощники, а также Взятые. Также доступ в башню имеют некоторые офицеры и солдаты Гвардии Госпожи.

Среди обитателей башни особенно следует выделить Тень — Легата Империи. Легат Империи — это специальный посланник Госпожи, уполномоченный говорить от ее имени и передавать ее волю. Звание Легата может быть присвоено как временно, для исполнения важной миссии, так и постоянно. Временно облекаются полномочиями Легата обычно только Взятые. Постоянный Легат в Империи только один.

Из обитателей башни также следует упомянуть секретаря Госпожи, женщину, известную под именем Лучина. Она редко выходит за пределы Башни, но имперским чиновникам хорошо известно, что аудиенция с ней — это самый доступный и безопасный способ донести свои мысли и идеи до Госпожи.

Вокруг Башни

Такое большое скопление солдат, офицеров и чиновников среди некогда сельской местности закономерно привело к появлению в Чарах чего-то вроде города. Впрочем, если копнуть поглубже, многие крупные города возникли когда-то на месте военных лагерей.

Поселение вокруг Чар возникло на периферии военного лагеря. Стараясь одновременно быть поближе к солдатам и подальше от Башни. Первыми зданиями, возникшими на этом месте, были, что уж греха таить, кабаки и бордели. Солдаты всегда были самой благодарной клиентурой этих заведений. Поговаривают, что все злачные места поселка так или иначе крышуют военные отряды, а владельцами многих из них являются вышедшие на покой ветераны. Среди подобных заведений в Чарах следует особо выделить следующие.

Адский эликсир

Одно из самых популярных среди солдат заведений. Говорят, что кабатчик по прозвищу Рыжий Калека использует колдовство для приготовления того пойла, которое разливает гостям. Также ходят слухи, что этот кабак находится под личным покровительством одного из Взятых. Как бы то ни было, в этом заведении всегда полно народу, им не брезгуют даже офицеры. Несмотря на разношерстную веселую кампанию, Рыжий Калека пользуется у клиентов заведения непререкаемым авторитетом.

Корчма “Лоялист”

Всевозможные просители, ходоки, рекруты и соискатели толпами осаждают имперскую администрацию по неизменно “срочным” и “важным” делам. Однако, процесс согласования пропуска в башню и аудиенции у того или иного имперского чиновника весьма непрост и подчас занимает изрядное время. “Лоялист” — недорогое, но опрятное местечко, где можно скоротать часы ожидания в приятной компании. Здесь можно встретить людей со всех концов империи и даже из-за ее пределов. Некоторые наиболее упорные просители, кажется, уже живут тут годами.

Черный Свет

Довольно дорогое заведение с претензией на светскость. Солдатне тут не очень рады. Днем оно по большей части закрыто. Вечером здесь собираются чиновники имперской администрации и некоторые офицеры, которым очень сильно хочется продвинуться по карьерной лестнице. Заведение несет на себе явную печать нуара и декаданса.

Имперские учреждения

По мере того как империя разрасталась, некоторые имперские учреждения перестали помещаться в Башне и переехали в поселок.

Ремесленники и торговцы

После того, как по приказу Госпожи в империи началось ускоренное строительство дорог, выяснилось, что теперь самый быстрый способ добраться с севера на побережье – это пройти через Чары. Имперская администрация не поощряет торговые караваны, которые ходят через Чары, и вообще подозрительно смотрит на тех, кто селится в поселке. Но несмотря на это несколько особенно удачливых торговцев смогли как-то закрепиться в Чарах, благодаря связям с высокопоставленными офицерами или чиновниками имперской администрации. Также в поселке есть некоторое количество ремесленников, обслуживающих армию: кузнецы, плотники, кожевники.