Администрация Чар и структура управления Империей Госпожи

Управление огромной и довольно разнородной Империей — задача не из легких. Система прав и полномочий различных чиновников довольно сложна и запутанна. Однако, в первую очередь это система сдержек и противовесов, призванная уберечь имперскую бюрократическую машину от злоупотреблений и противодействовать концентрации чрезмерной власти в одних руках (если это не руки Госпожи, разумеется).

Высшие чиновники

Высшими чиновниками Империи являются консулы, генералы и легаты (к которым, как правило, относятся и Взятые). Высшие чиновники Империи подотчетны лично Госпоже и имеют право просить ее об аудиенции. Госпожа нередко лично выслушивает их доклады во Внутренней Башне.

Консулы являются высшими гражданскими чиновниками Империи. Официальный приказ консулатуры обязателен для выполнения любым имперским служащим.Официальный приказ консулатуры должен быть оформлен надлежащим образом и подписан большинством действительных консулов. (Достаточно подписей простого большинства, т.е. больше чем половины живых и состоящих на службе консулов).Также, как правило, имперские чиновники выполняют обычные указания консулов как чиновников старшего ранга, однако, в случае если приказ консула выглядит подозрительно, чиновник на месте может отказаться его выполнять и попросить официальное указание консулатуры. Подобный поступок может привести к конфликту с консулом и, как правило, так поступают только в случае серьезных причин. Для мелкого чиновника такая ситуация может стать концом его карьеры (если, конечно, за него не вступится другой консул или кто-то из Взятых).

Важно отметить, что не существует формального разделения обязанностей между консулами. Все три специальных управления консулатуры не закреплены за каким-либо из консулов и любой из консулов может так или иначе влиять на любой из аспектов гражданского управления Империи (с учетом описанных выше ограничений).

Генералы являются высшими военными чинами Империи. Любой генерал имеет право собирать заседание генштаба. В заседаниях генштаба помимо генералов имеют право принимать участие полковники и легаты (включая Взятых). В начале военной кампании на специальном заседании штаба определяется план кампании и распределяются войска. Также из числа высших офицеров (генералов и полковников) избирается главнокомандующий. План (и главнокомандующий) принимается большинством голосов участников заседания. Если генерал (любой) не согласен с решением заседания штаба, он может наложить на него вето. После этого планирование кампании прерывается и генерал, наложивший вето, докладывает об этом Госпоже. План кампании включает в себя определение целей, а также групп отрядов, которые будут эти цели выполнять. Важно отметить, что группой отрядов Империи (т.е. более чем одним отрядом) командовать может либо полковник, либо генерал, либо Взятый. Легат, не согласный с планом военной кампании, может отказаться принимать в ней участие, в этом случае он покидает заседание штаба. После утверждения плана общее командование армией переходит в руки главнокомандующего, который получает полномочия принимать любые решения, касающиеся хода военной кампании (включая корректировки плана). Главнокомандующий может быть отстранен только прямым приказом Госпожи. Полномочия главнокомандующего закачиваются во время завершения кампании (вечером, когда кончается боевое время). После этого до начала следующей кампании штаб должен выбрать нового главнокомандующего.

Легаты являются специальными посланниками Госпожи, говорящими от ее имени. Как правило, легат знает, зачем его послали и какие решения Госпожи он уполномочен озвучить и претворить в жизнь. Также важная функция легатов – аудит и надзор за имперскими чиновниками и офицерами. Легат имеет право потребовать раскрытия ему любой служебной информации, включая секретную.

В настоящее время легатами Империи являются Тень и девять Взятых. Один из Взятых – Безликий – временно лишен статуса легата за неизвестные проступки. Отметим, что Взятый, не являющийся легатом, не имеет никаких полномочий. Чиновники и офицеры Империи могут смело игнорировать его указания (если у них хватит на это духу).

Старшие чиновники

На одну ступень ниже консулов находятся проконсулы и главы специальных управлений: имперский казначей, верховный бдящий, имперский архивариус.
В армии этой ступени соответствует звание полковника.

Главы управлений руководят своими управлениями. Они отчитываются о своей деятельности перед консулатурой (на заседаниях консулатуры). Отчеты подаются в письменном виде. Глава управления не обязан предоставлять отчет или раскрывать детали работы своего ведомства отдельным консулам. (Хотя, как правило, главы управлений неофициально советуются с консулами). Если главе управления необходимо доложить о чем-то Госпоже, он может сделать это только через консула или легата. Также консул или легат может давать рекомендации главам управлений, которые, впрочем, не являются обязательными к исполнению. (Исключая случай, когда легат передает волю самой Госпожи).

Проконсул является главным чиновником Империи во вверенной ему провинции. Все гражданские чиновники этой провинции подчиняются проконсулу. Капитаны имперских отрядов в провинции не обязаны напрямую выполнять указания проконсула, однако, должны заботиться о его безопасности и всемерно содействовать ему в выполнении государственных задач. На практике это означает, что имперский офицер званием ниже полковника без веских причин не будет игнорировать указания проконсула. (Если в провинцию отправили целого полковника, то скорее всего у него есть более важные задачи, чем помогать проконсулу).

Полковники бывают “полевые” и “штабные”. Полевые полковники – по сути капитаны отрядов, получившие это звание за значительные успехи по службе. Штабные полковники не имеют своих отрядов. С точки зрения полномочий и обязанностей разницы между полковниками нет.

Полковник должен принимать участие в заседаниях штаба по планированию военных операций. Он может уклониться от этой обязанности в двух случаях: если находится на задании или получил разрешение от генерала. Полковник может командовать военным соединением, включающим в себя более одного отряда. Полковник не имеет права напрямую докладывать Госпоже, но может сообщить ей о своем видении ситуации через генерала или легата.

Генеральный асессор формально является подчиненным имперского архивариуса, но по рангу соответствует старшему чиновнику.

Возможно, будет еще пара таких исключений.

Обыкновенные чиновники (включая капитанов отрядов)

Подчиняются своим непосредственным руководителям и им же докладывают. Не могут тревожить своими докладами Госпожу (даже опосредованно). Кроме своего непосредственного руководителя могут докладывать только лично легатам, по инициативе последних. Непосредственным руководителем капитанов по умолчанию является генерал (каждый капитан знает какой именно). В случае если отряд выполняет боевое задание, он может быть временно переподчинен полковнику или легату.

Отряд, получивший боевое задание, может быть отозван с него либо приказом штаба (подписанным генералом и заверенным начальником штаба), либо прямой волей Госпожи (переданной через легата или иным не вызывающим сомнений способом).

Ротация и порядок избрания должностей

Важно отметить, что высшие и старшие чиновники – это должности, которые будут так или иначе переназначаться. А именно:

Взятые и покровительство

Многие солдаты и чиновники Империи принимают покровительство одного из Взятых. Это повышает вес человека в обществе и, возможно, частично защищает от неконтролируемых вспышек безумия со стороны других Взятых. Принято носить на видном месте значок со знаком Взятого, который оказывает тебе покровительство. Такие отношения со Взятым кроме преимуществ, разумеется, несут на себе немалые обязательства.

В высших кругах Империи (в основном среди администрации Чар) есть также люди, которые принимают покровительство непосредственно Госпожи. Также надо отметить, что на начало игры, не у каждого чиновника есть покровитель. Около трети чиновников пока так и не обрели покровителя.