Политическая ситуация

В течении нескольких лет после Пробуждения Империя Госпожи достигла естественных границ северных территорий. На юге моря Мук, на севере Великого Леса, гор на западе и Равнины Страха на востоке. После этого расширение Империи существенно замедлилось и Госпожа сконцентрировалась на ее внутреннем обустройстве.

Империя Госпожи существенно отличается от первой Империи Властелина. В новой Империи во главу угла поставлен не террор, а порядок и рациональность. От жителей Империи по большей части требуются только три вещи — соблюдать имперские законы, платить налоги и сохранять лояльность. При соблюдении этих условий вмешательство имперских властей в жизнь простых людей обычно минимально. Так же как и в первой Империи, короли и местная аристократия по большей части лишились власти, но им позволили оставить себе часть их богатств. В таких городах, как Лорды и Опал, аристократия даже сохранила толику политического влияния.

Для развития Империи и поддержания порядка используются все меры и средства. В том числе массовые переселения людей в связи с, например, строительными работами, тотальная слежка, перлюстрация почты, массовые казни мятежников, коррупционеров и взяточников. Впрочем, это никак не останавливает коррупцию. Чем дальше от столицы Империи в Чарах, тем сильнее злоупотребления на местах. Говорят, что многие коррупционные схемы действуют в пользу отдельных Взятых.

Во время правления Госпожи на севере начался настоящий расцвет торговли. Главную выгоду от этого получили торговые дома Опала и Граната, так как вся торговля огромной Империи с государствами юга пошла через них. Но и города севера, например Лорды и Вяз, получили мощный импульс к развитию. Розы были заново отстроены и по численности населения быстро обогнали все соседние поселения, включая Весло.

Госпожа управляет своими огромными территориями с помощью трех основных инструментов: имперской администрации, армии и Взятых.

Имперская администрация

Администрация состоит из центральной консулатуры, расположенной в Чарах, которая управляет провинциями через имперских проконсулов. В каждой провинции есть проконсул со своим штатом помощников и осведомителей. Права и обязанности проконсулов несколько различаются от провинции к провинции. Обычно задача проконсула — контроль за местными властями, утверждение ключевых местных магистратур, передача распоряжений из Чар. Остальное же в той или иной степени отдано в руки местному самоуправлению, которое может отличаться от региона к региону.

Кроме проконсулов на местах, в консулатуру входит также несколько специальных имперских управлений — казначейство, управление разведки и пропаганды и имперская библиотека.

Армия

Имперская армия отличается высокой степенью централизации. Госпожа отрицает принцип территориальных войск, памятуя, что во времена Властелина провинции поднимали мятеж вместе с расквартированными в них войсками. Поэтому многие военные силы Империи имеют смешанный национальный состав и либо расквартированы в центральных казармах недалеко от Чар, либо находятся на дальних границах Империи, где ведут завоевательные войны. В случае необходимости применения армии внутри страны один или несколько отрядов, во главе с генералом, выдвигаются из Чар в указанную провинцию для устранения угрозы. В Империи поощряется конкуренция между воинскими подразделениями и их командирами. Наиболее способные получают звание генерала. Генералы подчиняются лично Госпоже.

Взятые

Иногда я гадаю: как приближенные Взятых
не сходят с ума — ведь они постоянно находятся рядом с ними.

Костоправ, первая Книга Севера

С тех пор как была построена башня Чар, говорят, что Госпожа не покидает административного центра своей Империи. Ее глазами, ушами и проводниками ее воли являются десять Взятых. Взятые очень стары. Всем им не меньше пяти сотен лет, из которых 370 они провели в могиле, что не пошло на пользу их психике. Взятые — легаты Империи и личные посланники Госпожи. Хотя формально проконсулы и генералы не обязательно подчиняются Взятым, редко кто отваживается на прямое неповиновение им без очень веских на то оснований.

Из всех слуг Госпожи Взятые доставляют больше всего хлопот. Они коварны, непредсказуемы и по большей части безумны. Нередко они создают больше проблем для Империи, чем решают. Но, по всей видимости, Госпожа полагает, что их магическая сила окупает сопутствующие издержки.

Подавляющее большинство солдат и чиновников Империи принимают покровительство одного из Взятых. Это повышает вес человека в обществе и, возможно, частично защищает от неконтролируемых вспышек безумия со стороны других Взятых. Принято носить на видном месте значок со знаком Взятого, который оказывает тебе покровительство. Такие отношения со Взятым кроме преимуществ, разумеется, несут на себе немалые обязательства.

История, археология и магия

Археология — это не наука и не хобби.
Археология — это статья.

Народная мудрость

С давних времен на севере существует традиция ведения анналов — дневников или исторических хроник. Подобного рода записи есть у знатных семей, торговых домов, военных отрядов, порой даже у семей обычных горожан или ремесленных гильдий.

Данная традиция практически неискоренима, и даже Госпоже приходится с этим мириться. Однако, попытки изучать по подобным текстам древнюю историю не приветствуются. Тексты, описывающие события от падения Владычества, и более древние подлежат обязательной регистрации в библиотеке Чар. Тексты, содержащие недостоверные или вредоносные сведения, изымаются.

Также строжайше запрещены любые археологические изыскания, раскопки и кладоискательство. Наказания за подобные преступления очень суровы, но, впрочем, как правило, подозреваемые не переживают процесса дознания.

Официальная хронология и история Империи является прерогативой имперской администрации. Также не поощряется изучение древних языков. Любые книги на теллекурре и ютичелле изымаются для хранения в библиотеку Чар.

Занятия магией формально не запрещены, но любой сколько-нибудь преуспевший в магии житель Империи обязан зарегистрироваться в администрации, получить куратора и поступить на службу Империи туда, куда он будет распределен.

Использовать колдовство лицам, не состоящим на имперской службе, строжайше запрещено.

Восстание

Мы не сломлены. Если вы слышите меня — вы и есть сопротивление!

Легенда о Белой Розе

В легенде о Белой Розе говорится о том, что в темный час, когда силы зла будут властвовать на земле, на севере вновь возродится Белая Роза. Как и в давние времена она придет, чтобы возглавить восстание и положить конец тирании. Она родится среди простых людей, никем не узнанная, и лишь те, чьи сердца чисты, узнают ее. Знаком скорого падения тьмы и возрождения Белой Розы станет возвращение кометы.

Начало сопротивления

Восстание возникло почти сразу же после Пробуждения Госпожи. Его ядро составляет лишившаяся власти аристократия, а также маги, чья сила слишком существенна, чтобы Взятые сочли возможным оставить их в живых. Поначалу сопротивление носило стихийный характер и достигло пика в 507-ом году от С.В, во время 11 явления кометы (первого после Пробуждения). Тогда мятеж вспыхнул почти во всех городах Империи кроме побережья. Взятые и имперская армия жестоко подавили эти выступления. Особенно сурово обошлись с городом Розы, взятый по имени Хромой сжег его дотла вместе с оставшимися жителями.

Круг Восемнадцати и повстанческая армия

Повстанцы извлекли правильные уроки из своего поражения. Сопротивление обрело структуру, командование и развитую сеть вербовки и агентуры по всей Империи. Был основан Круг Восемнадцати, состоящий из наиболее способных колдунов и полководцев, которые мечтали свергнуть тиранию Госпожи. Тогда же было основано Логово — секретный штаб сопротивления в Великом Лесу. Ряды повстанцев активно пополнялись за счет жертв террора и бюрократического произвола имперских властей, северных варваров, криминальных элементов, дезертиров, бандитов, аристократов и просто идеалистов — всех тех, кому не нашлось комфортного места в Империи. От стихийных выступлений повстанцы перешли к тщательному планированию, накоплению сил и точечным акциям. Империя росла и ее растянутые коммуникации представляли из себя лакомую цель. Наибольших успехов повстанцам удалось достичь на востоке, где империя вела войну на большом удалении от центральных провинций. Объединившись с местными правителями, Круг Восемнадцати смог переломить ход войны на восточном фронте и перейти в наступление. Отступление имперской армии рисковало перевратиться в катастрофу, и Госпожа была вынуждена отправить на восток пятерых Взятых, чтобы избежать разгрома.

К следующему явлению кометы повстанцы подошли подготовленными. Говорят, что война на востоке является не более чем отвлекающей стратегией, а основной удар, как в старые времена предстоит нанести с севера. Круг восемнадцати накопил для этого необходимые силы. Дело за малым — осталось найти Белую Розу. Ну или кого-то, кто сможет убедительно исполнить ее роль...

Комета грядет

Чтобы понять, что такое сопротивление мы приведем слова его генералов:

Загребущий: «Да, мы не идеальны. Мы не ангелы. Многие из нас в прошлом бандиты, убийцы и преступники. Но сегодня мы сражаемся на правильной стороне. Мы сражаемся во имя свободы, во имя справедливости, против тирании и зла. Наш враг коварен и могущественен и мы просто не можем позволить себе играть в благородство. Мы будем использовать диверсии, подкуп, обман. Если понадобится, мы готовы взять в союзники кого угодно, чтобы победить. Ибо наша цель такова, что оправдывает любые средства!»

Твердец: «Они говорят, что Империя построила дорог и каналов больше, чем было построено до нее. Но какой ценой даются эти стройки! Любая оплошность или ошибка приводит к казни. Налоги и рекрутские наборы становятся просто невыносимы. Сотни крестьян изгоняются со своих земель, потому что на месте их полей пройдет дорога, по которой пойдут имперские солдаты и обозы, чтобы захватить ещё королевство и построить в нем ещё дорогу, по которой в свою очередь пойдут новые солдаты на новую войну. Это нужно остановить!»

Шепот: «Империя — это колосс на глиняных ногах. Она прогнила изнутри. Ее силы растрачены на внутренние распри. Ее армия не понимает за что сражается. Жители имперских городов поддерживают нас, а не Империю. Имперские территории слишком велики, чтобы ими можно было эффективно управлять, и имперская бюрократия давно сама запуталась в своих интригах. Один хороший удар — и Империя рухнет. Пришло время нанести его. И мы будем теми, кто сделает это!»

Мотылек: «Приходит год кометы. Год возвращения Белой Розы. Освобождение близко. Так не убоимся же сил зла. Взятые — чудовища, восставшие из могилы, враги всего живого, враги человечества. Их власть зиждется на страхе. Мы не боимся их. А значит они не не имеют власти над нами. Их гибель предсказана. И мы победим их, ибо нас ведет сама судьба!»