Весло

Общее описание

Город Весло всегда имел репутацию «края света». Люди бежали сюда от долгов, кровной мести или от проблем с правосудием. Также в эти земли ссылали неугодных. Весло всегда гордился своим статусом свободного города. Даже в эпоху Владычества, когда другие города, в том числе такие крупные и важные как Опал и Лорды, склонились перед Властелином, Весло сохранил независимость.

В настоящее время Весло по прежнему формально независимый город, однако земли Форсберга включены в состав Империи и их жители платят налоги в казну. Для управления провинцией в Весле находятся имперский проконсул и его свита. Однако, по старой традиции, самим городом управляет Тан. Тан Весла избирается на тинге — собрании глав родов Весла, где также решаются различные городские проблемы и улаживаются споры между родами, которые те не смогли разрешить самостоятельно.

Нынешний Тан, Толвуд, был избран с большим трудом при явной поддержке имперского гарнизона. Предыдущий Тан — Скарссон — вскоре после этого бежал и, по слухам, скрывается в Великом Лесу под именем Загребущий. При этом значительная часть родов отказались считать Толвуда настоящим таном и продолжают считать таковым Скарссона.

Жителей Весла можно условно разделить на две основные группы: местные и пришлые, хотя многие пришлые живут тут уже несколько поколений. Местные жители — северяне, подобные тем, что населяют всю провинцию Форсберг, дальние родственники племен Великого Леса. Они привыкли к суровому северному образу жизни. Живут родами, насчитывающими несколько десятков человек, для чего строят большие длинные дома, защищенные от непогоды и иных возможных напастей. В каждом роду есть свой глава, мудрая знахарка, сказитель и иные полезные для рода люди. Каждый род сам ведет свое хозяйство и защищает свое имущество.

Пришлые — люди, приехавшие сюда с юга, со всех концов империи. Весло является пристанищем всевозможных авантюристов, беглых каторжников, торговцев, бандитов и прочей публики, типичной для отдаленного от метрополии фронтира. В городе процветают «черные рынки» и подпольные барыги, всевозможные скупщики награбленного и неправедно нажитого добра. Ситуацию сильно усугубляет находящееся к западу от Весла Курганье, раскопки в котором строжайше запрещены особым имперским указом. Вечная Стража, которая в настоящее время именуется специальным полком имперской армии, следит, чтобы незадачливые горе-археологи не потревожили древние захоронения. Впрочем, ни сами стражи, ни местные жители не забывают, что стражу вокруг курганов выставила когда-то сама Белая Роза.

Город Весло, хотя и является городом, внешне похож скорее на чрезмерно разросшуюся деревню. У Весла нет городской стены да и какой бы то ни было четкой границы. В центре города на холме стоит Цитадель, где живет Тан, находится резиденция проконсула и несколько других городских учреждений. Под самыми стенами цитадели ютятся построенные без всякого порядка дома горожан (в основном приехавших с юга и сумевших наладить здесь какие-то дела). От цитадели на юг ведет Южный тракт, вдоль которого расположились кабаки, харчевни, лавки и дома ремесленников и торговцев. На востоке, чуть поодаль, стоят укрепленные казармы Вечной Стражи. Длинные же дома северян вольготно расположились среди окрестных холмов и рощ во все стороны, на некотором расстоянии от цитадели.

Огромное влияние на город оказывает и его расположение на самой границе Великого Леса. Ни для кого не секрет, что в Великом Лесу могут скрываться партизанские отряды, да и не только они… Дальше от границы с Веслом в глубине Леса обитают различные коренные племена, хотя поселения их довольно редки и немногочисленны. Также известно, что в Великом Лесу встречаются древние места силы, где проводят свои обряды шаманы лесных племен. Жители Весла испокон веков поддерживали связи с этими племенами. Обитатели Леса регулярно приходят в Весло продавать шкуры, поделки из дерева, дичь и травы. В свою очередь в Весле они могут купить оружие, разную утварь, инструменты и прочие продукты цивилизации. Лес и город всегда были связаны друг с другом. Коренные жители Весла считают людей леса своими дальними родичами.

С тех пор, как в Великом лесу обосновались повстанцы, торговля Весла с лесом пошла на подъем. Торговый путь через Весло, хотя и не является единственным каналом снабжения Логова, весьма важен для сопротивления. Империя не имеет никакой возможности пресечь эту связь, хотя в прошлом было предпринято несколько неубедительных попыток. Так или иначе, если потереться в кабаках и харчевнях Весла, всегда можно встретить кого-то из Логова или того, кто может туда провести. Многие торговцы Весла так или иначе вовлечены в торговлю с сопротивлением, хотя и не являются идейными повстанцами.

Отношение к повстанцам в Весле двоякое. С одной стороны, с ними удобно и выгодно торговать, да и вообще дружить с соседями всегда полезно. С другой стороны, в прошлом Весло один раз уже было местом решающей битвы между Госпожой и Кругом Восемнадцати. Это сражение практически опустошило город и до сих пор в Весле об этом вспоминают с содроганием. Поэтому с тех пор местные жители относятся к повстанцам с большой осторожностью и надеятся, что при следующем явлении Кометы оплотом борьбы за свободу станет какой-нибудь другой город...

Сетка ролей Весла

Цитадель

Тан и его окружение

Тан Толвуд был избран с большим трудом, при явной поддержке имперского проконсула. Значительная часть семей отказалась признавать его настоящим Таном и продолжают считать таковым Скрассона.

История рода Толвуд насчитывает порядка 80-90 лет. Основным направлением, приведшим род к процветанию, была торговля. Благодаря деловым отношениям с городами северного побережья Моря Мук Толвуды могли предлагать уникальные и дорогие товары. Военные подвиги также есть на счету этого рода, однако их не так много, как, например у рода Скарссон или Ойвинд.

Толвуды достаточно известны не только в Весле, но и во всем регионе благодаря множеству торговых связей. В городе занимают видную позицию опытных и уважаемых дельцов.

В данный момент Толвуды живут в Цитадели, как и полагается роду Тана.

Имперский аппарат власти

Имперский проконсул. Формально проконсул управляет провинцией, но не городом, однако многие влиятельные люди Весла, начиная с Тана, предпочитают с ним советоваться по всем важным вопросам.

Библиотека

Библиотекари и хранители архивов города.

Они выполняют немаловажную функцию — стараются дать горожанам хоть какое-то образование. Разумеется, это не бесплатно, но такие обыденные дисциплины, как чтение, письмо и азы арифметики вполне доступны каждому. Дисциплины более сложные, такие, как этикет, история и география стоят, разумеется, больших денег, и считаются уже благородными. Доступны они чаще всего только домам или очень богатым торговцам.

Рода

Род Ойвинд

Один из древнейших родов города Весло. Этот род возник настолько давно, что его первые хроники уже мало кто может прочесть. Даже старики уже не вспомнят точно, как возникло имя Ойвинд, но есть множество версий. Самая популярная из них говорит, что Ойвинд – имя одного из гениальных военачальников прошлого, который скрывался в здешних местах от многочисленных врагов.

Эта семья разрослась и закрепилась в свободном городе за счет браков с сильнейшими из соседних семей. Род Ойвинд ныне является одним из самых уважаемых в городе, так как сделал очень многое для его развития и процветания. Ойвинды покровительствуют главным торговым предприятиям и имеют власть почти во всех сферах жизни. Их мнение высоко ценится среди горожан.

Этот род куда более древний, чем семья Тана Толвуда. В прошлом Ойвидны всегда соперничали с Скарссонами, поэтому, хотя они и не питают особой любви к Империи, никто из них не стал возражать, когда тан Скарссон потерял свой титул из-за интриг проконсула. Всем известно что Ойвинды претендуют на звание Тана на следующем тинге.

Прочие старожилы

Знаток-сказитель самых древних историй, различных легенд и обычаев города. Уважаемый старец, знающий порядок и частенько решающий небольшие споры (иногда с помощью знатока-сказителя).

Общее количество известных родов 7-8. Список конкретных родов будет дополняться согласно идеям и пожеланиям игроков.

Быт и увеселительные заведения

Пирожковая

Поговаривают, что у них вкусное тесто, и что в пирожковой можно не только закусить, но и отведать кваса, а то и настоек. Однако стоит поторопиться за вкусненьким, пирожки разлетаются быстро.

Таверна

Классическое заведение для отличного времяпрепровождения: можно и поесть, и выпить, и поиграть в кости, и поглазеть на народ, и себя показать, и уши погреть на чужих разговорах. Одно из любимейших заведений в городе.

Торговцы различным барахлом и т.д.

Лавки в домах и на городской площади, лоточники, заезжие торговцы и стихийные торги с рук, выбор весьма разнообразен.

Бордель

Здесь нет места для неприязни между имперскими солдатами и местными жителями. Сюда собрались девушки со всех концов страны. Иных привезли сюда мужья или отцы, что вскоре погибли, оставив их без средств к существованию. Другие бежали от нежеланного замужества, а то и от проблем с законом.

Горожане

Торговый дом

Торговый дом занимается торговлей, в первую очередь внешней, с ближними и дальними регионами. С ним взаимодействуют практически все представители Домов Весла, так как именно торговый дом организует караваны и нанимает охрану для их сопровождения. Конечно же, любой, кто хочет воспользоваться услугами караванов или же присоединиться к ним, должен внести определенную плату или процент с продаж представителям торгового дома.

Врачебная гильдия

Заведение это с точки зрения здравоохранения весьма сомнительное, но особенного выбора у горожан нет. Гильдия представляет собой сборище отщепенцев, изгоев и чудаковатых одержимых, объединенные страстью к лекарским искусствам, приехавших со всех концов света.

Вечная Стража

Четыре столетия назад Белая Роза учредила Вечную Стражу Курганов. Первые стражи, наиболее стойкие и умелые из солдат Белой Розы, с гордостью несли свою службу, защищая мир от заточенного в земле чудовищного зла. Каждый из них принес клятву защищать человечество от ужаса, спогребенного в Курганах.

Прошли века, сменились поколения, старые государства исчезли и появились новые, но Вечная Стража по прежнему несет свой караул. Однако, память человеческая коротка и из элитного ордена Стража стала местом ссылки неугодных, забытым гарнизоном на краю мира. Все изменилось с воскрешением Госпожи. Восстав из склепа, основательница империи жестоко покарала своих спасителей, но тюремщиков, наоборот, пощадила.В первые годы существования империи, Вечная Стража была реформирована и усилена. Все дармоеды и неудачники были изгнаны из ее рядов, было набрано много новых солдат, им было выдано хорошее оружие, обмундирование и установлено высокое денежное довольствие. Теперь Вечная Стража именуется “специальный имперский гарнизон при Курганах”. Каково это – служить чудовищу, которое ты клялся сторожить? Каждый из стражей отвечает себе на этот вопрос по своему, так, или иначе… Впрочем, некоторые, возможно, худшие чудовища, все еще лежат в земле и их освобождение может стать настоящей катастрофой. Империя Госпожи – не самое страшное, что может случится с миром… наверное...

Так, или иначе, стража несет свою службу. В наши дни она многочисленна, хорошо вооружена и бдительна. Курганы магнитом манят к себе всевозможных проходимцев, археологов, гробокопателей и воскресителей. Независимо от того, что ведет этих людей – застилающая глаза жадность или настоящее безумие – итог один: стражи исправно развешивают их на березах вокруг Весла. По обвинениям, связанным с воскресительством, суд обычно короток и офицеры стражи уполномочены проводить его без проволочек прямо на месте.

Капитан стражи – полковник Сыч. Он очень стар, но дух его крепок. Говорят, ребенком он видел, как курганы открылись и Госпожа и Взятые обрушили все пламя ада на Весло. С тех пор он посвятил свою жизнь охране Курганов.

Руины университета

Давным давно, когда Госпожа и Взятые покоились в курганах, Весло знавало лучшие дни. Многие маги из числа сторонников Белой Розы осели тут после войны, чтобы приглядывать за курганами. Именно они основали легендарный Университет в Весле – единственное учебное заведение на севере от моря, где обучали Магии. Прошло время, ужасы прошлого забылись, сменились поколения. Некоторые выпускники университета, влекомые запретными тайнами и жаждой великого могущества, забыли принципы основателей университета и стали пытаться проникнуть за защитные барьеры Курганов. Считается, что именно тут, в Университете Весла, зародилось тайное движение воскресителей. Когда Госпожа пробудилась от своего сна, она сожгла и сравняла с землей Университет и убила всех его обитателей, включая преподавателей, студентов и даже слуг. Такова была ее плата за освобождение и послание всем воскресителям, которые были и будут.

Ныне на обломках некогда величественного здания можно встретить только худших представителей города: нищие, калеки и больные оборванцы – здесь их почти никто не трогает, разве что глупцы, которым нечем заняться.

Руины университета — место, пользующееся дурной репутацией, и добропорядочные жители города стараются держаться от него подальше.